• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 环保新闻 > 区县动态

绩溪:瞄准“三源”打赢秋冬季大气污染防治翻身仗

作者: 发布时间:2022-11-22 17:21 信息来源:绩溪县生态环境分局 访问次数: 字体大小:

今年来,绩溪县面对上半年大气污染持续下降的不利影响,深挖细查大气污染问题根源,聚焦工业源、生活源、扬尘源等关键环节厉行厉改,高频调度,铁腕施治,坚决打赢了三季度大气污染防治翻身仗。截至11月20日,全县PM2.5平均浓度为22.1微克/立方米,由二季度末的20.1%反弹率降至12.2%。

瞄准工业源靶向监管。工业源污染是大气污染防治的最大硬仗,绩溪县坚持严的主基调,印发《绩溪县2022-2023年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》,持续加大对控尘、控气落实不到位不达标的企业监督检查和执法力度,切实整改提升。全面排查了全县范围内使用35蒸吨以下燃煤锅炉企业,对有问题企业全部整改到位。完成省第二季度第二轮大气污染防治帮扶发现4个问题的整改、全县生物质锅炉(仅配备低效除尘设施)改造、以及家具制造和木材加工等涉气产业集群排查治理,并指导立兴化工等5家企业开展挥发性有机物排放量1吨以上企业编制“一厂一策”。深入开展了全县非道路移动机械尾气检测,县域内6家不锈钢企业环境整治提升,严格督促企业高标准限时完成整改。

瞄准生活源压实管控。按照《2022年度秸秆禁烧工作方案》,开展多层次、多方式宣传、巡查,压实乡镇网格作用。针对午秋季收割重点时段成立了2个县级禁烧巡查小组,累计巡查160余人次,发现火点第一时间通知所在乡镇,当日通报巡查情况。同时,进一步拧紧秸秆禁烧管控“责任链”,根据各地特色农作物收割情况落实差别化管控措施,坚决杜绝露天焚烧秸秆行为。

瞄准扬尘源常态管控。因地制宜制定了进一步做好扬尘污染治理专项行动第二阶段工作方案,强化部门职责,常态化开展建筑工地、文明创建施工工地、高铁施工工地扬尘巡查、督查,尤其是对重污染天气,做到严防死守,落实错峰生产,全力削峰。5月份以来,累计以县环委办名义向相关责任单位发督办函15份、提示函5份。城管执法部门累计检查渣土运输186车次,立案处理6起,有力推动了城区空气质量环境持续提升。(一审:周明助 二审:胡婷 三审:程芳)

扫一扫在手机打开当前页