• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 环保新闻 > 市级动态

市生态环境局深入学习宣传贯彻市第五次党代会精神

作者: 发布时间:2021-10-21 15:51 信息来源:办公室 访问次数: 字体大小:

中国共产党宣城市第五次代表大会内容丰富,特别是市委书记孔晓宏在工作报告中提出的“345”目标任务,为全市上下今后一段时期的工作指明了方向、提供了遵循。会议召开后,市生态环境局迅速行动,聚焦主责主业,推动党代会精神落地落实。

一是全面部署。经局党组研究,印发了《宣城市生态环境局学习宣传贯彻市第五次党代会精神实施方案》,对全市生态环境系统学习宣传贯彻落实第五次党代会精神进行了总体安排和部署。各县市区生态环境分局结合工作实际,出台实施细则,强化工作举措,明确工作任务。

二是认真学习。坚持班子带头学,召开局党组理论学习中心组学习(扩大)会议计划,原原本本学习党代会四届市委工作报告和市纪委工作报告,掌握精神实质,真正学懂弄通。开展中心组学习专题研讨,局班子成员做交流发言。印发党建工作提示单,各支部结合主题党日活动,实现全体党员学习全覆盖。

三是广泛宣传。要求全体干部职工认真学习党代会报告全文,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,做好党代会精神的学习者、宣传者和践行者;要让媒体“活”起来,利用我局网站、微信、微博等新媒体和电子显示屏滚动播出,广泛宣传党代会主题精神,为推动工作凝心聚力。通过宣传全市生态环境系统以实际行动贯彻落实党代会精神的工作状态和精神面貌,营造出一种大干快上、只争朝夕的氛围。

四是推动落实。全力以赴推进突出生态环境问题整改。截至10月中旬,全市“1+1+1+N”突出生态环境问题共计373个。根据整改方案,2021年需完成整改验收问题280个,已完成整改209个,完成74.6%;验收125个,验收率44.6%。深入打好污染防治攻坚战。截至2021年10月中旬,我市PM2.5平均浓度27.8微克/立方米,较2020年同期(29微克/立方米)下降4.1%,优良天数比例为92.9%。PM2.5平均浓度、优良天数比例均保持全省第二位次。全市未发现大面积焚烧秸秆现象,我市未被生态环境部和省大气办通报火点。大气环境质量再次实现新突破,1-7月,全市空气质量排名进入全国重点城市前20位。流域水生态环境质量进步明显,在全市国控断面增加至17个的背景下,水环境质量排名从2020年全省第8位,跃居到目前的全省第4位。17个国控断面水质除殷桥和狮子口断面为四类外,其余均值均好于三类,饮用水源地水质达标率100%。加大生态环境保护改革创新。以市“两办”名义正式印发了《宣城市全面推行生态环境保护专项监督长制度实施方案(试行)》,召开了宣州、广德、敬亭山等3个重点推进地区工作推进会议,组织各县市区分管负责同志及县市区生态环境分局主要负责人赴亳州调研环境监督长推进工作,赴省生态环境厅对接汇报监督长工作。全面排查整治生态环境风险隐患,组织全市生态环境系统组织执法人员,对重点行业企业、重点区域流域开展巡查检查,严防生态环境领域“黑天鹅、灰犀牛”事件,保障区域生态环境安全。

扫一扫在手机打开当前页