网站首页 > 环保新闻 > 市级动态

宣城市开展“散煤终结者”专项行动

作者: 发布时间:2021-01-29 16:12 信息来源:大气环境科 访问次数: 字体大小:

“十三五”期间,为切实有效推进城区散煤治理,实现高污染燃料见底清零的总体目标,自《宣城市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区的通告》印发以来,我市深入开展城区散煤清零行动,共收缴煤炉2895个、散煤2.1吨、蜂窝煤14万余块,因散煤焚烧存在点多面广、容易反复的特征,为实现源头管控,切断散煤产供线,市大气办通过走访用户、市场、调取监控视频等方式,联合市市场监管局对禁燃区内6个散煤销售点和禁燃区外4个非法散煤生产点进行取缔,对一起向禁燃区内销售散煤的行为进行了立案查处,同时,通过走访农贸市场,摸清了市区煤炉的来源,组织执法人员对该生产小煤炉的散乱污企业进行取缔,城区基本实现散煤“清零”。

进入“十四五”以来,市大气办统筹调度,对标对表,要求第三方管控单位要进一步巩固提升“五控”的工作成效,利用科技设备(无人机、微型站),及时对各站点数据进行分析研判,采取人防加技防的工作方式,全天候阻击城区内散煤销售、运输、使用行为。

1月中旬,通过对开发区国控点子站数据综合分析,发现该站点早6时-8时SO2、PM2.5浓度上升幅度较大,两项指标浓度偏离三个站点平均值,结合微型监测站数据分析和研判,初步判定站点周边存在散煤、生物质焚烧现象。第三方单位按照市大气办部署于22日早间6时-9时,对开发区子站周边开展地毯式散煤巡查,发现散煤、生物质焚烧事件较为严重,累计发现散煤燃烧12处,并及时将所有污染事件上传至雷达交办APP进行反馈。随后,市大气办发文通报所属辖区飞彩街道办,要求对发现的所有问题立刻整改,杜绝再次出现散煤问题,目前,该处问题已全面得到整治。


各站点SO2浓度值对比图



各站点PM2.5浓度值对比图



下一步,宣城市将持续开展散煤综合治理,建立长效管控机制,坚持源头管控,坚决守护“宣城蓝”。

扫一扫在手机打开当前页