网站首页 > 环保新闻 > 环境要闻

保持历史耐心和战略定力

作者:李治国 发布时间:2021-01-11 08:18 信息来源:经济日报 访问次数: 字体大小:

  从推动、深入推动,到全面推动,5年来,习近平总书记先后来到长江上游、中游、下游,三次召开座谈会聚焦长江经济带发展,战略布局逐渐清晰。5年来,“共抓大保护、不搞大开发”的理念深入人心,“生态优先、绿色发展”已经成为社会广泛共识和共同行动。

  以上海为例,作为长三角的龙头,上海在推动长江经济带发展中始终坚定走符合超大城市特点的“生态优先、绿色发展”新路。

  扛起长江大保护的政治责任,全力推动长江经济带高质量发展,沿江各省市还有很多工作要做:

  要保持战略定力。长江大保护和绿色发展取得的成效还是阶段性的,因此沿江各省市要增强历史责任感、保持战略定力,坚持把修复和保护长江生态环境摆在压倒性位置,绵绵用力,打好长江生态治理持久战,加快推动由量变到质变的飞跃。

  要强化系统观念。山水林田湖草是生命共同体,应统筹山水林田湖草系统治理,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。这就要求我们既要统筹抓好长江生态系统和流域系统的治理,也要统筹抓好生态保护、经济发展、文明传续、人民生活等各项工作,强化系统谋划、协同联动、整体推进。

  要增强使命意识。当前,国家赋予了长江经济带新的发展使命,要使其成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领高质量发展主力军。面对新形势、新任务,沿江各省市要以强烈的使命担当,在构建新发展格局,科技和产业创新中发挥好示范引领作用。

  在新发展理念指引下,只要我们保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,中华民族母亲河将永葆生机活力。

扫一扫在手机打开当前页