网站首页 > 环保新闻 > 区县动态

宣州区严把"三道关"确保自行监测信息公开高质量

作者: 发布时间:2021-01-08 08:35 信息来源:宣州区生态环境分局 访问次数: 字体大小:

排污单位自行监测是排污许可制度的重要组成部分,是落实排污单位主体责任的重要举措。排污单位高质量开展自行监测,是自行监测发挥作用的基础。只有对自行监测加强监管,确保监测数据的有效性,才能保证其能够应用于各项管理活动。宣州区严格把关确保自行监测体系高质量运行。

一、严把监测方案制定质量关

自行监测方案制定内容应包括:单位基本情况、监测概况、监测点位及示意图、监测指标、执行标准及其限值、监测频次、采样和样品保存方法、监测分析方法和仪器、质量保证与质量控制等。自行监测方案制定完成后应在“安徽省排污单位自行监测信息发布平台”提交审核、备案。当生产工艺、处理设施、排放口位置或执行的排放标准发生变化时,及时变更监测方案。宣州区结合企业实际情况提出方案审核意见确保监测方案制定科学、全面、有效。

二、严把监测数据传输时效关

随着自行监测国省平台升级转换的更新完成,宣州区所有排污许可证简化、重点管理企业(发证3个月)已在“安徽省排污单位自行监测信息发布平台”完成登录联网。宣州区把握时间节点,及时对排污单位数据上传情况进行线上巡查,对未按时间节点上报监测数据的企业进行通报督促,对未按时发布自行监测数据的企业要求其做书面报告说明,确保排污单位及时有效传输数据。

三、严把监测数据填报真实关

企业可根据自身条件和能力(计量认证合格),利用自有人员、场所和设备自行监测;也可委托其它有资质的检测机构代其开展自行监测。宣州区要求委托开展自行监测的排污单位,要按照“谁委托谁把关,谁监测谁负责”的原则,通过合同形式对委托监测检测机构明确依法规范开展环境监测的要求。同时宣州区生态环境分局将按照抽查时间随机、抽查对象随机的原则,依据《排污单位自行监测检查技术要求》开展检查,确保排污单位自行监测数据真实有效。

扫一扫在手机打开当前页