网站首页 > 环保新闻 > 区县动态

绩溪构建生态文明“五大体系”打造“绩溪样板”

作者: 发布时间:2020-08-04 17:32 信息来源:绩溪县生态环境分局 访问次数: 字体大小:

绩溪县自从被授予首批“国家生态文明建设示范县”后,全县上下始终坚持“生态立县、环境优先”发展战略,响亮提出了“生态争样板”目标,精心构造起生态文明“五大体系”,境内森林覆盖率达78%以上,“天蓝气清”的空气质量领跑全省,水功能区水质优良比例100%,天蓝、水清、景美、宜居的大美“绩溪样板”,成为安徽省生态环境最好的县市之一。

构建绩溪生态文化体系。将生态文明和环境保护纳入县委主体班次、专题班教学内容,将生态文明列入各级党委(党组)中心组学习计划,利用县委党校和“龙川文明大讲坛”、高层论坛等宣教阵地,持续开展生态文明主题教育培训。建立起了功能完善、互联互通、覆盖全县的信息网络平台和生态文明建设管理业务应用平台,全方位、多层次开展环境保护和生态文明建设宣传教育活动。建成了绿色学校、绿色企业、绿色社区、绿色家庭、以及12个社会主义核心价值观家风家训教育和现场教学基地,编撰出版《生态绩溪》,作为全县小学课程教材,形成了普惠民众、覆盖城乡,带动发展、融入生活的生态文化体系。

构建绩溪生态经济体系。绩溪以“文旅强县”为发展战略来主导构建绩溪生态经济体系,走出了一条“绿色产业化、产业绿色化”的绿色崛起之路。在“绿色产业化”上,建成了5A级龙川景区,4A级徽杭古道等30多个景区景点,成为安徽省旅游强县。在“产业绿色化”上,把绿色食品产业、大健康产业作为主攻方向,重点打造食品加工和机械制造两个百亿产业。加快传统产业转型升级,通过政策支持引导企业技术创新、产品创新和市场创新。严把项目准入关,所有项目都必须通过规委会审核,对不符合要求的高能耗、低效益、有污染、存隐患项目一律不引进。迄今,已累计否决高耗能、有污染等项目32个,总投资近20亿元。

构建绩溪生态目标责任体系。民生是最大的政治,建设生态文明是人民群众所想所盼所急,是民意的现实体现。绩溪在制定“十三五”规划时就把“生态立县、绿色富民”作为第一发展战略,编制了生态文明建设规划、生态保护红线规划和各乡镇生态建设规划,通过“多规合一”,充分体现绿色发展的社会诉求,不断为民众提供更多优质生态产品,满足人民群众日益增长的美好生态环境需要。

构建绩溪生态文明制度体系。为确保生态保护常态化、长效化、法治化,顶层设计县级生态文明和环境保护委员会制度体系建设,设立了工作机构和议事决策工作制度,把生态文明建设各项要求,细化为班子和干部的政绩考核内容,建立干部积分制管理考核激励奖惩工作机制。层层落实环保工作“党政同责、一岗双责”,坚定贯彻落实生态环境损害责任追究制度、生态责任离任审计制度、环境执法联动机制等一整套制度体系。依法环保、从严执法,增加环保编制人员经费,强力度查处环保违法案件。近3年间,累计查处环保违法案件79件、移送公安14起,始终保持高压态势。

构建绩溪生态安全体系。十八大以来,绩溪坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,围绕打好水、气、土壤污染防治三大战役,开展了采砂治砂、畜禽养殖、农村小水电等环保五大整治行动;建立了县乡村组四级河长制、林长制;率先推行民间河长制、河警制和民间生态护林员制度,发挥社会力量参与生态安全工作;用好用活地处新安江流域的国家生态补偿机制,安排建设生态环保项目128个,投入资金5亿元,加大环境整治修复力度,全面提升县域生态安全。


扫一扫在手机打开当前页