网站首页 > 环保新闻 > 市级动态

宣城市地表水生态环境质量大幅改善

作者: 发布时间:2020-07-20 16:05 信息来源:水科 访问次数: 字体大小:

年初以来,宣城市生态环境局以2020年省政府目标管理绩效考核工作为抓手,不断强化督查通报,细化问题整改,在“护好河、治好污、守好水、定好责”上下大力气、显真功夫,全力改善区域水生态环境质量。

一是以高站位谋思路。年初,局党组在研究谋划工作时,将完成“十三五”规划既定目标任务作为全年工作的首要任务,严格兑现省政府与市政府签订的水污染防治目标责任书的承诺,牢固树立在省政府目标管理绩效考核中“争先进位”意识,按照以日保月、以月保季、以季保年的工作思路,充分考虑枯丰水期、恶劣天气等不利因素,部署年度地表水断面水质改善方案,布局全年水生态环境管理工作“路线图”。

二是以硬态度立举措。按照局主要领导提出的“市局业务科室与县市区分局在工作上同荣辱、共进退”要求,工作中树立“断面水质不达标,业务科室先打板子”的责任意识,进一步强化“月督查、月通报、月会商”制度。加密采取“四不两直”的方式开展关键点位和特殊时期的预警督查,对督查发现的问题以市环委办或水领办的名义通报至县市区党委、政府,以硬措施倒逼问题整改到位。对于发生月度水质不达标的断面,业务科室与相关分局共同查明原因、分析问题,会商下一步整改措施。

三是以长眼光强机制。在确保实现“十三五”断面水质目标任务的前提下,超前谋划“十四五”水质改善目标,结合“十四五”新增国控断面数量和现状,始终按照“切实改善和提升区域水生态环境质量”这一初心,着力围绕“科学治污、精准治污、依法治污”,不断建立健全督查、通报、会商、整改等一系列工作机制,因地制宜、科学务实地谋划2021年和“十四五”期间水质改善目标及工作思路。

今年1-6月,全市7个国控断面、25个市控断面水质均值达标率为100%,其中2个国控断面水质优于省定目标一个类别,17个市控断面水质优于水质目标一或两个类别。特别是南漪湖湖心断面水质总磷浓度均值始终保持在0.039毫克/升以下,同比下降50%。流域上游城镇和工业园区污水处理厂2019年10月严格按照《南漪湖水污染治理工作方案》启动实施深度治理工程以来,超标污染因子总磷达到地表水Ⅲ类标准,排水总磷浓度限值从治理前的1.0毫克/升降至0.2毫克/升以下,平均降磷幅度达到70%左右,尾水总磷深度处理降磷效果显著,主要入湖河流新老郎川河、双桥河等水质总磷浓度均值为0.095毫克/升,同比下降25%,南漪湖流域水质明显改善,水环境治理工作取得了阶段性成效。

青山就是美丽,绿水就是幸福。宣城市的水生态环境治理将常抓不懈、久久为功。


扫一扫在手机打开当前页