网站首页 > 环保新闻 > 市级动态

宣城市实施水生态补偿实现环境经济效益双赢

作者: 发布时间:2020-03-03 17:18 信息来源:水生态环境科 访问次数: 字体大小:

2018年以来,宣城市通过实施地表水断面生态补偿工作,强化政策引导和沟通协调,充分调动上下游地区的积极性,加快形成“成本共担、效益共享、合作共治”的流域保护和治理长效机制,使得保护自然资源、提供良好水环境质量的地区得到合理补偿,促进区域水环境质量不断改善。

一是全面推进机制建设。市(县、区)按照打好污染防治攻坚战要求,将水环境生态补偿工作列入重要议事日程和相关部门的年度任务,建立生态补偿政策长效机制,明确生态环境、财政等相关部门责任。目前,宣城市、广德市、郎溪县、绩溪县已印发并实施地表水断面生态补偿办法;市生态环境局、市水利局及宣州区、郎溪县政府联合建立南漪湖水质联合防控工作机制,宁国市-绩溪县、宁国市-旌德县、宁国-绩溪-旌德县已建立水阳江全流域联防联控机制,郎溪县-广德市已建立郎川河流域联防联控机制;另外,宣城市已分别与杭州、湖州建立出境断面上下游联防联控机制,郎溪县、广德市、宁国市、绩溪县分别与溧阳、长兴县、安吉县、临安市建立出境断面上下游联防联控机制。

二是精准核算及时通报。市生态环境局、市财政局联合按照断面水质目标和水质监测结果,每月计算各断面污染赔付、生态补偿金额,每年及时完成上年度生态补偿清算,测算、清算结果及时通报至各县市区政府,第一时间反映断面水质及有其产生的补偿资金情况。

三是列入民生工程狠抓落实。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,进一步实现水环境质量改善的社会效益,2019年水环境生态补偿工作首次列入宣城市民生工程和民生工作,通过民生办、市生态环境局、市财政局的共同努力,加强调度和宣传及年度考核工作,促进水生态补偿工作更加有效实施。

两年来,通过实施水环境生态补偿机制,取得了明显的成效。一是环境效益明显。根据省生态环境厅公布的2019年度水环境质量排名,我市水环境质量改善幅度全省第一。国家水环境质量监测网络数据显示,我市32个国、省、市控地表水断面中,28个断面水质达到或优于Ⅲ类水,20个断面水质优于省定目标。二是经济效益显著。根据省生态环境厅通报,我市2018年净获得省级生态补偿金800万元,排名全省第六;2019净获得省级生态补偿金2300万元,排名全省第二,补偿资金较上年上升188%。依据补偿办法,生态补偿金专项用于水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等方面,有效提升各地水环境管理能力。并通过经济手段促进各地进一步加大水污染防治力度,不断改善辖区内水环境质量,加强民生工程和民生工作,提升民众幸福感和获得感。

扫一扫在手机打开当前页