网站首页 > 环保新闻 > 市级动态

市生态环境局应对疫情多举措保障生态环境监测数据质量

作者: 发布时间:2020-02-14 10:55 信息来源:市生态环境局 访问次数: 字体大小:

疫情期间,为进一步强化质量管理,落实责任追究,全方位好把监测数据质量关,市生态环境局多举措保障生态环境监测数据质量。

一是组织深入学习。通过微信工作群,重点学习《新型冠状病毒肺炎疫情防控余氯现场监测指导意见》、《关于切实做好新冠肺炎疫情期间地表水水质自动监测应急工作的通知》和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》等技术规范及文件,加强环境监测基础业务知识学习,强化监测人员责任意识和质量意识,巩固提高环境监测数据质量。

二是开展自纠自查。对照技术规范要求,进一步查找和纠正监测数据质量中存在的问题。

三是强化检查监督。采取日常监测质量抽查和监督检查,强化日常监测数据三级审核制度和责任追究制度,严密防范和打击数据不全、不准、不真、不实行为,确保数据全面、准确、客观、真实。

四是强化保障措施。对《环境监测数据质量管理制度》、《数据上报制度》和《仪器管理制定》等相关制度修订完善,编制各类质量控制计划,采取现场空白、现场平行、实验室平行和质控盲样等措施进一步加强地表水水质监测质量管理工作,适应新时期环境监测数据“真、准、全”的要求。

 

扫一扫在手机打开当前页